Первые звоночки...Я мама двух детей, со старшим ребенком у младшей разница в 15 лет...мне пришлось постоянно сравнивать детей, вспоминать, как все было со старшей. Так вот, отвечая на вопрос темы, скажу честно: ни одного специального звоночка не было, были особенные проявления личного восприятия действительности и нас, взрослых: во время звучания особенно красивых песен моя дочь плакала...Во время пения мной ей песен на ночь она плакала тоже. И это будучи трехмесячным ребенком. Я не знала, как реагировать.
А во время звучания симфоний моя дочь плакала и кружилась...Тогда она уже умела ходить. Так симфонии стали главной радостью для маленькой девочки. К 8 месяцам я увидела, как подолгу мой ребенок рассматривает книги. С старшей так не было: подолгу....
Речь развивалась не так, как у старшей, до к полутора годам дочь понимала и повторяла много слов,обращенную речь, была вокализация, указательный жест. Но "пойди-принеси, сделай то-то"...игнорировала. Так не бывает у малышей, я это знала...по старшей и по детям моих подруг. Я знала, что дети РАДЫ "исполнить" мамину и папину просьбу.
И еще: после тяжелой болезни, сильной дистрофии вследствие этого моя дочь перестала вообще реагировать на речь, на просьбы. То есть: с двух лет она почти не говорила ничего. Жила в своем мире, кружилась, был сильный манежный бег, немотивированный хохот. Я понимала, что она нас слышит, что это временно, я очень надеялась...
И так до 8 лет.
Читает с 5 лет... Не говорила в это время, почти не общалась. Стихи учила, не умея говорить.

Обращенная речь-гораздо раньше спонтанной. Окончательно научилась говорить на бытовом уровне и чуть выше к 13 годам. Пубертат переживаем очень аккуратно.
Никому не позволено в доме дерзить ребенку, покрикивать, потому что сразу все перенимает как норму.
Вследствие этого стиля, который
буквально навязан мной в семье, ребенок растет очень светлым, вежливым, ласковым, покладистым. Воспитываем волю в борьбе с рутиной, поддерживаем любое начинание. Крайне целеустремленна: если уж что-то задумала, добьется своего.