Сегодня уже в третий раз Андрей из "Взрослой группы" и его родители были у меня. Все, что интересовало Андрея - это шахматы. Причем он так дегко отдавал мне фигуры, что быстро стало ясно: ему вообще не важно, кто выиграет, ему "сам процесс нравится" (потом он это и вслух сказал). Вы же меня знаете - я почти сразу нахожу литературные параллели.
В данном случае вспомнилась детская фантастика Юрия Томина "Карусели над городом". Вот цитата:
Когда Алексей Палыч вернулся в лабораторию, он увидел такую картину: Борис и Феликс сидели за столом, между ними стояла шахматная доска с фигурами. Они спорили. В том, что шахматисты спорят, нет ничего удивительного - в шахматном кружке кулеминского Дворца культуры бывали даже и драки. Но вот о чем они спорили, Алексей Палыч понял не сразу.
- Разве я неправильно сходил? - спрашивал Феликс. - Ты же сам показывал, что конь ходит так.
- Правильно, но плохо, - отвечал Борис. - Я его бесплатно возьму.
- Бери, пожалуйста.
- Так не играют.
- Почему? - удивился Феликс. - Ты ведь объяснил: нужно взять как можно больше фигур противника. Я - противник. Вот и бери. Тебе ведь хочется взять?
- Мало ли, что хочется... Мне, может, хочется десять фигур взять!
Феликс аккуратно отсчитал десять своих фигур, сгреб их с доски и протянул Борису:
- Бери десять, пожалуйста.
- Ну, и с чем ты остался?
- У меня осталось шесть штук, - дружелюбно ответил Феликс. - Дать тебе еще?
Борис снова поставил фигуры на прежнее место.
- Так не играют, - сказал он. - Ты пойми, я должен стараться взять у тебя, а ты у меня.
- Я стараюсь. Но ведь ты не даешь. Ты дай, тогда я тоже возьму.
- Я же тебе объяснил! - повысил голос Борис. - Игра в том и заключается, чтобы не отдавать ничего!
- Ты опять говоришь громко, - сказал Феликс. - Я не понимаю. Хочешь взять - не берешь. Нужно взять больше - нужно не давать ничего. Я хочу взять - нельзя. Ты хочешь взять - нельзя. Никто никому ничего не дает, а взять нужно...
- Не взять - просто взять, а взять - слопать.
- Слопать?
- Ну, съесть.
- Съесть? Разве это тоже едят?
- Выиграть, - простонал Борис. - Это называется выиграть фигуру. Вот, смотри. - Борис снял с доски коня, а на его место подвинул свою пешку. - А теперь ты постарайся у меня что-нибудь выиграть.
- Понимаю, - сказал Феликс. Он убрал с доски белого коня, а на его место переставил свою пешку, которую от коня отделяло пять клеток.
Борис смахнул с доски фигуры на стол.
- Вот и поговори с ним, - сказал он, обращаясь к Алексею Палычу.
Феликс не обиделся. Похоже даже было, что он обрадовался.
- Теперь ты взял все, - сказал он. - Теперь ты доволен?
- Все?! - заорал Борис. - Все у меня и дома были. Незачем было их приносить.
- Если незачем, то зачем принес? - спросил Феликс.
- Да, с тобой не соскучишься! - сказал Борис.
- Тебе со мной весело?
- Еще и как... - вздохнул Борис.
Алексей Палыч решил, что наступило время вмешаться. За Феликса он не опасался: кажется, у того был спокойный характер. Алексей Палыч решил пощадить нервы Бориса. Нервы эти, как понимал учитель, скоро потребуются все до единого.
Вот так примерно мы с Андреем сегодня играли. Только слов было куда меньше.
А Феликс, кстати, мальчик с другой планеты. Но его поведение во всей повести невероятно напоминает... да, именно обычный детский аутизм. Кстати, повесть весьма и весьма интересная. У нее и продолжение есть - "А, Б, В, Г, Д и другие..." Там вместо мальчика появляется девочка (вернее, девушка, того же роста и в том же джинсовом костюме, в котором Феликс переместился на родную планету). И оказывается... что у целой планеты синдром Аспергера. Девушка (Лена, по легенде учительница Елена Дмитриевна) все признаки синдрома Аспергера проявляет в полной мере и на Земле ищет возможность возвращения на свою планету нормальных человеческих эмоций. По первой книге еще фильм снят - "Летние впечатления о планете Z". От книги отличается. Слишком.