Итак, я изучил правила игры и могу сказать: их можно еще улучшить.
Например, по правилам первый ход делает самый младший. А надо бы - самый знающий правила, чтобы он сразу и показал, как делается первый ход и как ходить другим. Вариант "самый младший" хорош, когда правила отлично знают ВСЕ.
И зачем было писать в правилах "ТАЙЛЫ" и "СТОПКИ", когда есть нормальные русские слова - КАРТЫ и КОЛОДЫ!
А у каждой карты, кстати, две стороны, и вторая может быть использована не только как "рубашка".
Что нужно в ней делать? Собирать планету? Не только. Игра состоит из трех частей:
- Сбор планеты из 16 карт (это само по себе для кого-то интересный пазл)
- Добавление на планету того, что приносит очки (а что их приносит - это зависит от соседей, то есть людей с соседних астероидов; в соседи можно получить и Маленького принца, и даже два раза).
- Подсчет очков (обычно их выходит несколько десятков, но побеждает тот, у кого больше по единицам).
Поэтому я придумал, во-первых, короткие правила игры - в отличие от длинных правил, которые на листке, эти намного сокращают время игры и вероятность ссоры, так как по длинным правилам можно не только строить свою планету, но и вредить чужим, а по коротким так нельзя, и еще по ним легче познакомиться с самой игрой, прежде чем играть по длинным правилам. Во-вторых, возможность модификации правил игры (например, можно играть без очков и выбирать для своей планеты не "кому что прибыльнее", а "кому что нравится", или можно просто собирать планеты как пазлы, в каких-то случаях - и на скорость). В-третьих, способ быстрого сбора карт во все четыре колоды, когда игра кончается, Актуально, ведь не 36 их, а ровным счетом 80.
Когда я играю сам с собой, то обычно назначаю противодействующие стороны. Это могут быть в случае четырех соперников четыре факультета Хогвартса или четыре лорда Энрота, а в случае трех соперников.- например, враждебные друг другу дома из "Дюны" (Харконнены, Атрейдесы, Ордосы). Первую партию я сыграл по коротким правилам именно за эти дома, победили Атрейдесы. Вторую - за них же по длинным правилам, победили Харконнены. Символ Ордосов - змея, и в обоих случаях на их планете чаще всего появлялись змеи.
Конец партии. Харконнены (слева) побеждают с большим отрывом. Совсем как в книге.
Третью партию я сыграл по коротким правилам без назначения сторон, только для того, чтобы увидеть, все ли карты на месте, и сфотографировать законченную партию для пяти игроков.
Здесь не надо даже подсчитывать очки. чтобы увидеть, что победил хозяин правой планеты верхнего ряда.
Четвертую партию я не фотографировал. она была нужна для опыта - как пройдет партия по длинным правилам для пяти игроков (вообще число игроков и планет - от двух до пяти). На этот раз каждая планета принадлежала какой-нибудь стране Земли. Англия, Франция, Россия, Китай и США.
Итоговый счет оказался такой:
США - 20 (планета из-за хитрых ходов Франции превратилась почти в пустыню)
Англия - 33
Россия - 39
Франция - 44 (они не только разорили Америку, но и получили кучу бонусов от Маленького принца, а как же ему не помочь родине своего создателя?)
Китай - 50 (а вот эти получили кучу бонусов от ВСЕХ своих соседей СРАЗУ).
[Для сравнения - когда я испытывал детскую "Монополию", прежде чем подарить ее моей юной поклоннице, я играл тремя сторонами - США, Китай и Россия. Китайцы победили с большим отрывом, американцы вылетели почти сразу, русские держались мужественно и долго. А мне это дало способ, как в настольной "Монополии" сохранять игру, записывая данные].
Игра будет возвращена Елене Прекрасной, как я планирую, 7 июня на собрании Взрослой группы.