Ольга Прилуцкая

Ольга ПрилуцкаяОльга Прилуцкая, музыкант, автор-исполнитель:

– Наверное, многие матери переживают такое во время родов: вот ДИТЯ –  странного цвета существо со странным писком и хаотичными движениями конечностей – наконец появилось на свет, и МАТЬ, уставшую до предела и часто израненную к этому моменту, словно накрывает огромной, безмерной ЛЮБОВЬЮ к этому существу. К этому чувству прибавляется эйфория – радость, что роды наконец успешно завершились, что МЫ славно поработали с моим малышом и командой медицинских работников! В момент эйфории затуманивается память о сомнениях, тревогах, связанных с трудностями пережитой наконец беременности и самого процесса родов, прощаются любые обидные слова и действия медперсонала и кого-либо еще... Божественный Дар – ДИТЯ – и НЕИССЯКАЕМАЯ ЛЮБОВЬ к нему – вот награда за пройденные испытания!

Представим теперь реакцию матери, которой сообщили о врожденном и пожизненном «несоответствии» ребенка нормам (например, аутизм, а также все прочие известные диагнозы). Что чувствуют мать, отец, родня?.. Мне кажется, возможны два варианта реакции.

Первый назовем «вредным». Это стихийно обрушивающийся спектр чувств, которому легче всего поддаться:

вина

страх

наказание

обманутые надежды

несправедливость

стыд

ребенок неполноценный

неполноценность матери и отца...

И вопросы: за что? почему у меня?

Эти чувства и мысли низвергают МАТЬ с пьедестала матери, они коварно рвут на части все ее прошлое и настоящее бытие, норовят разрушить ее семью невыносимостью разочарования супругов друг в друге, они уничтожают зародившееся еще во время беременности «МЫ» МАТЕРИ и ДИТЯ, «МЫ» ЖЕНЫ и МУЖА. Что станется с материнской ЛЮБОВЬЮ?..

Второй вариант реакции назовем «полезным». В отличие от «вредного» «полезный» ход мыслей нужно воспитывать в себе, выращивать тщательно и настойчиво:

принимаю ребенка с его диагнозом

люблю дитя, несмотря ни на что

интересно, что же из него получится?

хочу знать о диагнозе всё, дайте книжку!

отец (мать) ребенка не виноваты в обнаруженном диагнозе

врачи не виноваты в том, что мой ребенок такой

если и врачи допустили оплошность и мой ребенок такой, теперь незачем об этом вспоминать!

Наверное, это трудно, тяжело – быть родителями необычного ребенка. Но именно поэтому надо скорее принимать ношу и идти. Кому труднее всего, объединяйтесь, дружите семьями, делитесь опытом, не позволяйте себе даже думать о стыде! Недаром сайт предназначен для родителей!

Мне, матери двух «обычных» детей, хочется сказать вот что. А знаете ли вы, родители «нормальных» и «ненормальных» детей, что между вами мало разницы? И ошибочно думать, что у «нормальных» всё как по нотам и ах как с ними легко, а у «ненормальных» всё елки-палки и ох как не повезло! Абсолютно все родители и родственники время от времени впадают в иллюзию «вредных» мыслей о своих детях, и в то же время абсолютно все периодически принимают в гостях у своего ума-разума «полезные» – дельные и мудрые мысли о тех же детях. Разница в том, насколько хорошо вы научились распознавать «вредные» эмоции и мысли, не поддаваться им и ценить свои «полезные» эмоции, мысли, идеи и поступки. Приведу примеры из «вредного» от родителей «нормальных» детей.

«Твой не ходит в сад?! Ты чё?!»

«До сих пор сосет грудь?! Ты еще пожалеешь об этом!»

«Ваш когда начал читать? В три? Я вот беспокоюсь уже: моему три года и четыре месяца, а он еще ну никак не начинает читать!»

«Не ковыряй в носу, в школе все будут не любить тебя за это!»

«Да не говори так громко на всю улицу, а то я снова отведу тебя домой!»

«Что же ты села попой в песок, с ума сошла?! Ты же девочка, а не грязная свинья!»

«Рот закрой – снова будет отит!»

Видите, совершенно непонятно, что речь идет о «нормальных» детях и их счастливых любящих родителях. Счастья-то не видно – одна повышенная тревожность!

А вот совсем другой пример. Есть у меня знакомая семья. Второй по старшинству ребенок в этой семье – аутист. Поднимите руку, кто вообще решился родить еще хоть раз после рождения аутиста? В ЭТОЙ семье после аутиста родились еще трое детей, то есть всего пятеро детей, причем совершенно несомненно, что все желанны и любимы. Аплодисменты родительской ЛЮБВИ! Вот маленькие картинки жизни этой семьи. Старший брат катает на велосипеде среднюю сестру. Я ни разу не видела, как они ссорятся. Средняя, катаясь на качелях, случайно сбила 3-годовалую сестренку и искренне расплакалась напару с малышкой. Мальчик-аутист на людной площадке расплакался, потеряв из виду мать, а та, ничуть не стыдясь, что второклассник такой плакса, успокоила его ласково. Кроме того, в этой семье есть собака породы золотистый ретривер – для детей. И птицы и кролики. Полная чаша детей и любви. И выглядит вся эта семья счастливо, как на фото в иностранном журнале!.. Когда я вижу этих детей и их родителей, всякий раз думаю: вот это настоящее!

И вот что главное. Не дети определяют успешность родителей. «Дети» и «родители» суть роли, а настоящее – все мы люди. И отличаемся друг от друга способностью быть СЧАСТЛИВЫМИ и ЛЮБЯЩИМИ.

Поделиться
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия