Ольга Романова

Ольга РомановаОльга Романова, шеф-редактор информационного портала «Владмама»:

– Тема, безусловно, актуальна. Хотя я не вправе относить людей с аутизмом к инвалидам, я считаю, что это категория людей, ущемленных в социальных правах, потому что общество не готово, у нас нет определенной культуры поведения по отношению к людям с ограниченными возможностями – об этом много говорят, но никто толком не знает, что делать.

Очень часто с этим сталкиваются наши мамы, когда их выживают с той же самой детской площадки, по сути дела, такие же мамы, имеющие таких же по возрасту детей, но не готовые в силу какой-то узости относиться к таким детям, семьям лояльно, правильно и доброжелательно. Это в целом настроение общества. Поэтому чем больше мы совершаем совместных осознанных проектов, действий в этом направлении, тем лучше будет для общества, для наших детей прежде всего, потому что есть понятие толерантности. Опять же никто не знает толком, что это такое, кроме того, что это некая терпимость, но здесь очень тонкие материи, все эти вещи не включаются по щелчку пальцев, их нужно воспитывать, и воспитывать исключительно начиная со взрослого человека. Наши дети, они видят нас и считывают кальку, манеру поведения, отношение… Как взрослые говорят о детях, которые чуть-чуть не похожи на их детей, – волосы дыбом становятся, это катастрофа, от этого надо избавляться, это отношение надо менять. Людей с аутизмом меньше становиться не будет. Не дай бог столкнуться с подобной проблемой, когда она сверху сваливается на тебя как снег на голову и ты не знаешь, куда нестись, куда бежать, как себя вести, с кем разговаривать, к какому специалисту идти. Стресс для родителей. Не знаешь, что делать. Поэтому подобные вещи, подобная консолидация нужна прежде всего родителям, она нужна специалистам. Когда вся эта человеческая масса размазана по квартирам и сидит, никуда не высовываясь, создается иллюзия, что этого нет. Выступать в роли страуса, который сует голову в песок, – это последнее дело. Всё равно разгребать придется, но проблема примет совсем другие масштабы.

Что еще очень важно, если брать в разрезе самого события, организации сообщества: это тоже движение, меня это радует, потому что у нас сначала был Совет многодетных родителей, который находился в виртуальной среде, потом последовали конкретные шаги в реальности, и организационная стадия – уже совсем другой уровень представления интересов категории этих людей в гражданском обществе как таковом. Есть возможность менять климат, атмосферу, некий градус. Поэтому я очень рада, и будем поддерживать, конечно, в любом случае. Это чисто владмамовская модель, потому что нечего ждать.

Поделиться
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия