Предоставлены себе

Мастер-класс по рисованиюЕще недавно мы и подумать не могли, что во Владивостоке откроется уникальная выставка незрячих керамистов и работ детей-инвалидов. Сегодня у инвалидов, незрячих, малышей с задержкой развития и др., появилась возможность заявить о себе, заняться интересным делом, состояться и получить признание в обществе. Автономное некоммерческое общество (АНО) «Благое дело», которое дало им эту возможность, отпраздновало на днях официальный пятилетний юбилей выставками и мастер-классами.

Корреспондент «Новой газеты во Владивостоке» побывала на нескольких мероприятиях из программы недельных празднеств: на выставке работ разных авторов, как маленьких, так и больших, и на двух мастер-классах. Первый — для детей с аутизмом, которых обучали живописи, на втором — всех желающих знакомили с гончарным искусством. Принять участие и просто посмотреть, купить сувениры могли все желающие.

— Просто удивительно, что этого керамического слоника сделал слепой ребенок, — делится впечатлениями посетитель Федор Карловский. — Просто берешь его — и чувствуешь тепло маленьких ручек, которые делали эту игрушку.

А мастер-класс по рисованию для аутят проходил всего сорок минут, но, по мнению родителей и преподавателей, это уже успех.

— Внимание аутистов удержать очень сложно, иногда у нас дети и после 20 минут работы разбегаются, — рассказывает руководитель АНО «Благое дело» Геннадий Антропов. — Вообще, я не люблю, когда разграничивают ментальных инвалидов, проблемы у них схожие, но подход найти можно к каждому ребенку.

Кто-то с интересом планомерно закрашивал всю страницу одним цветом, работы других юных художников напоминают абстракционизм, кубизм; да много чего напоминают, если присмотреться. Творчество у таких детей необычное, гипнотизирующее.

Пока дети рисуют, Геннадий Викторович проводит меня по залам музея Арсеньева, где вдоль стен стоит не меньше 10 столов с работами незрячих керамистов. Тут же — авторские игрушки аутистов, работы ювелирного исполнения детей из дома-интерната, свистульки, копилки, тарелочки.

— А вот несколько композиций Кати Трифоновой, незрячей керамистки. Страна дельфинов, Муми-тролль (фигурки, как в мультике) — эти работы очень символичны для Приморья. Кое-что она не успела доделать, — к сожалению, в прошлом году ее не стало. Причина — диабет. Поэтому сейчас у нас идет активное «бодание» с приморским крайздравом по детям-диабетикам. Мы считаем, что крайздрав по многим вопросам очень недорабатывает.

Многие уже успели повзрослеть на глазах у своих преподавателей по творческой мастерской. Среди незрячих, обучавшихся в этой студии, есть состоявшиеся люди — юристы, музыканты, массажисты.

— Мы стараемся в каждом раскрыть способности, помочь поверить в себя, — продолжает Геннадий Антропов. — Люди часто изолированы от общества, работодатели не хотят с ними связываться, ссылаясь на сложности. Мы же стараемся делом доказать, что для них можно организовать полноценную работу, они способны на действительно стоящие вещи.

«Благое дело» приглашают на выставки в разные страны, не так давно звали в Нью-Йорк. Тогда денег на авиабилеты ни у городской, ни у краевой администрации не нашлось, пришлось отказаться.

— Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин дал нам свою рекомендацию, а получается, что для нашего города и края она ничего не стоит, — негодует Геннадий Антропов. — Поэтому мы решили сами зарабатывать — продажей своих работ.

Анна Завадская

 Опубликовано в «Новой газете во Владивостоке» 6 июня 2013 г.

Поделиться
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия