Здесь и сейчас

Встреча с волонтерамиВстречи для детей с расстройствами аутистического спектра (упрощенно — с аутизмом), которые проводит владивостокское добровольческое движение «Мы вместе!», не имеют броского названия и не преподносятся как акции, это не дань моде, не желание сделать себе имя. Мероприятие, прошедшее 29 ноября в Центре детского творчества, уже не первое. Цель волонтерской организации — поддержка детей, нуждающихся в социальной адаптации.

— Эти дети, по сути, от общества изолированы, а наша установка — работать именно с теми, кто долгое время не выходит на контакт в силу определенного физического состояния, — рассказывает руководитель движения Дарья Панарина. — Мы выбрали аутизм, потому что это актуально.

Действительно, актуально, считают родители «особят», ведь аутичных детей становится все больше. Почему-то принято думать, что им ничего не надо, мол, все равно сами в себе, ни на что не реагируют, на контакт не идут, но это совсем не так: они точно так же нуждаются в общении, как все, если не больше. К сожалению, даже среди дефектологов, психотерапевтов, психологов не многие берутся заниматься с аутистами. А здесь, на этих встречах, волонтеры, условно говоря, просто чужие, но неравнодушные люди, общаются с ними, пытаются найти общий язык, и очень хорошо то, что они не специалисты: некомпетентность молодых людей играет важную роль именно в социализации; то, что нестандартный ребенок начинает идти на контакт, доверять постороннему человеку, дает надежду на то, что в дальнейшем он сможет ориентироваться в окружающем мире — в транспорте, магазине, на улице…

 Встреча с волонтерамиПомимо аутистов движение «Мы вместе!» поддерживает детей, находящихся на лечении в краевом детском онкогематологическом центре, — с них Дарья Панарина сотоварищи и начинали свою деятельность. Когда стало ясно, что у организации есть перспективы развития, молодые люди стали думать, кого еще взять под свое крыло. Решили остановиться на тех, кто не затронут волонтерским движением города. Свою роль в выборе направления сыграл фильм «Человек дождя», который произвел сильное впечатление на Дарью, и это подтверждает мысль, что проблему надо решать не только через выход на государственные структуры, СМИ, но и посредством искусства, едва ли не самого сильного инструмента воздействия на массовое сознание. Большинство сложностей, с которыми сталкиваются родители особых детей, связано с неприятием общества, которое, в свою очередь, связано с его (общества) неинформированностью. Стоит ли говорить, что это обстоятельство как раз и увеличивает ряды «особых»: многие проблемы можно свести к минимуму, если начинать лечение в год, а не в четыре, когда родителей наконец-то настигает диагноз, но уже ясно, что к этому моменту многое упущено.

 Дарья Панарина — душа движения «Мы вместе!»Однако, несмотря на непонимание, которое родные аутистов ощущают ежедневно, в обществе все равно ощущаются подвижки: все больше организаций идут навстречу, когда к ним обращаются с предложениями создать что-либо для особых детей, оказать посильную помощь; все меньше людей переспрашивают: «Аутизм? А что это такое?»

И вот на этом фоне значение деятельности движения «Мы вместе!», самой по себе благой, увеличивается в разы.

— На самом деле очень приятно внимание людей к нашей организации, — говорит Дарья. — Когда я сейчас, допустим, написала «ВКонтакте», что нужны волонтеры для работы с детьми-аутистами, потому что своих нам не хватает, откликнулось много людей, и это радует: не все потеряно.

Конечно, не потеряно. Каждый родной человек, друг, сосед, случайный прохожий, неравнодушный свидетель может внести свой маленький вклад, просто поделившись впечатлениями от общения с «особёнком».

— Вот он позанимался с ребенком, пришел, восторженный, и пишет об этом в своем блоге, — размышляет Даша о том, как изменить ситуацию к лучшему. — Когда знакомые люди передают друг другу, что это не страшно, это не опасно, что ребенок — он ребенок, это играет большую роль, чем сухие газетные заметки. Мне кажется, что это должно идти не через СМИ, а через личные отзывы, диалоги, блоги, социальные сети. Именно личные, потому что к СМИ сейчас очень многие отрицательно относятся, говорят, что все куплено, безграмотно, пишут ни о чем. А когда ты сам приходишь и рассказываешь, что это так здорово, реакция более очевидная.

Работать с «особятами» нелегко, но интересно. Поначалу на лицах молодых людей читается растерянность: не так-то уж просто сориентироваться, как вести себя, когда ребенок от тебя убегает, и ты не понимаешь, что с ним делать. Но постепенно добровольцы выходят на одну волну с детворой, и главный результат встречи — положительные эмоции и у детей, и у взрослых. Нормальное, здоровое общение.

Положительные эмоции — главное в работе с детьмиВолонтеры  и родители выражают надежду, что сегодняшний проект не будет краткосрочным. Директор Центра детского творчества Александр Витальев, выделяющий помещение для мероприятий, причем — стоит подчеркнуть — совершенно бескорыстно, с интересом следит за направлением, которое развивается, и уже ясно, что оно востребовано, даже на начальном этапе. Спасибо Александру Сергеевичу, ребятам-волонтерам и всем, кто работает здесь и сейчас, делая неоценимый вклад в развитие детей, которых почему-то принято считать неполноценными.



P. S. Желающие принять участие могут звонить по телефону 8914-658-5693.

Елена Пинчук

Опубликовано в «Новой газете во Владивостоке» 6 декабря 2012 г.

Поделиться
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия