Чудо шоколадных конфет

216Одна удивительная вашингтонская история

Не по телевизору и не в соцсетях, а своими глазами увидеть это чудо, самому попробовать эти удивительные на вкус конфеты и незабываемое варенье. В кафе Cameron’s Chocolates (Вашингтон, штат Вирджиния) мы оказались во время пресс-тура, посвященного социальной адаптации людей с инвалидностью. Перед визитом на шоколадную фабрику нас попросили сделать предварительный заказ, примерно за сутки, — чтобы работники успели приготовить для нас обед. Это не самое обычное кафе — здесь работают люди с ментальными особенностями, и названо оно в честь главной героини — Кэмерон Грэхем

— Вы знаете, — начинает свою историю Эллен Грэхем, мать Кэмерон и главный создатель организации, — в США людей с интеллектуальными отклонениями финансируют до 22 лет. В 18 лет они оканчивают среднюю школу. Нам повезло: в одном из наших уездов есть центр профессиональной подготовки, где выпускников обучают трудовым навыкам. На третий год такой подготовки Кэмерон нам сказали, что хотят ее записать в кулинарную программу. Я пошла к директору и сказала, что не нужно, я могу сама научить ее готовить. Тогда мне объяснили, что это вовсе не домоводство, и мы согласились, а Кэмерон научилась готовить.

И так как ей очень понравилась эта деятельность, мы начали думать о создании своего предприятия и о том, какая модель могла бы работать у нас. Тогда один наш друг сказал, что в Массачусетсе есть такая кондитерская, которая работает уже 30 лет — и все это время дает возможность людям с инвалидностью работать, а не жить в изоляции. Потом хозяева этой организации нас с дочкой туда пригласили, рассказали, у какого поставщика купить оборудование, поделились рецептами — они хотели, чтобы подобный бизнес распространялся и в других штатах.

Эллен Грэхем рассказывает свою историю слегка взволнованно, и по ее интонациям становится понятно, сколько вложено в это дело сил, сколько здесь материнской любви и переживаний за будущее своей дочери и ее друзей. У самой Эллен степень магистра по финансам, у мужа — по маркетингу. К моменту создания шоколадной фабрики у них уже был опыт ведения бизнеса, но не ресторанного. Они сразу поняли, что надо нанять кого-то, кто разбирается в ресторанном деле, и нашли женщину, выпускницу кулинарного училища, она разработала рецепты. Некоторые рецепты используются семейные, например, сухие гранулированные каши, которые Эллен уже лет двадцать сама готовит дома.

— Начали мы с шоколада, но потом поселились в этом здании и оказалось, что негде кофе попить, — смеется хозяйка. — Потом нам к кофе понадобились плюшки и печенье. 95 процентов продаж нашего шоколада приходится на период между Хэллуином и Рождеством. В Вашингтоне лето очень жаркое, шоколад никому не нужен, потому что он тает, и чтобы чем-то занять наших сотрудников, мы идем собирать ягоды, а потом делаем варенье: клубничное, голубичное.

Сейчас фабрика «Кэмерон» принимает корпоративные заказы и разрабатывает индивидуальные подарки и угощения для праздников, в том числе для свадеб. Начинали, естественно, сотрудничество с теми компаниями, с которыми уже были знакомы.

— Наша организация некоммерческая. Долгое время мы с мужем работали без всякого дохода, привлекали средства, пожертвования, гранты. У всех, кого я встречала когда-либо, я просила. Тех, кто мне денег не давал, я забывала сразу, — грустно улыбается Эллен. — Надо не стесняться просить и просить. Если вы не можете попросить незнакомого человека, то это дело не для вас. Потому что клянчить надо все время. Да, будут люди, которые повернутся к вам спиной, но если вам очень надо, вам надо добиться своего. Когда-то я пообещала дочери, что мы сделаем такую кондитерскую, я искала помещение, и шесть месяцев все отвечали: «Нет, нет, нет». Цены были слишком высокие. Но однажды я пришла к владельцу этого торгового центра, рассказала, чем я занимаюсь, и он сказал: «Я хочу, чтобы ты была здесь». А теперь моя дочь целый день здесь работает, а когда приходит домой, что она делает? Печенье печет. Самая большая радость для нее — это что-то готовить и потом кормить.

Буквально на этих словах дверь кафе распахивается, и в помещение врывается энергичная, полная жизненных сил девушка, уверенная в себе, как уверен человек, который нашел себя в жизни, самореализован и чувствует свою нужность. Кэмерон здоровается с гостями и растворяется в пространстве рабочего помещения. Ей 28 лет. И вот мама Эллен, глядя ей вслед, вспоминает, как когда-то на Днях открытых дверей школьный учитель сказал: «Пожалуйста, если ваш ребенок падает со стула, пусть он упадет со стула, потому что вы же не хотите, чтобы, когда ему будет 30 лет, он прыгнул с крыши». «Это философия, которую я приняла на вооружение, — говорит миссис Грэхем. — Как родители вы, конечно, всегда стараетесь обезопасить своего ребенка, но как вы воспитаете в нем чувство самодостаточности? Почему я со своей дочерью вела себя так? А вдруг бы я поранила ее нежные чувства, сделала больно? Но дайте людям с интеллектуальными особенностями развиваться, не останавливайте их. Я бы не стала так вести себя со своей дочерью, но учителя и родители всегда должны поднимать планку. И здесь некоторые наши ребята обучаются каким-то базовым навыкам, другие уже учатся жить самостоятельно. Есть у нас учащиеся гимназии, учащиеся колледжей и выпускники кулинарного техникума, и мы ко всем относимся одинаково. Это наша основная философия».

Пять лет назад в компании работали только три человека, сейчас — двадцать работников, и еще двое ждут, когда их возьмут. У всех сотрудников есть и сильные стороны, и слабые, и вопрос – как они сюда попали?

— Когда мы берем людей на работу, — рассказывает Эллен, — мы смотрим не только на те трудовые навыки, что у них есть. Мы смотрим еще на два аспекта: их возможность социализации, или навыки общения, и на возможность самостоятельного жизненного обеспечения. И мы работаем над тем, чтобы развить эти навыки, потому что эти вторые два аспекта приводят в итоге к более высокой работоспособности человека.

Первый вопрос, который мы задаем: хотите ли вы работать? Затем мы объясняем потенциальным работникам, что они будут работать с наставником, или инструктором, не один на один, они должны отдавать себе отчет, что будут работать в группе из четырех человек, и соотношение наставников к инструктируемым — один к четырем, соответственно, если дать задание одному из работников, в это время его наставник будет помогать кому-то еще, и предполагается, что работник будет выполнять задание, которое ему дали, самостоятельно.

217Сейчас молодые сотрудники делают коробки, потому что поступают заказы от корпораций, и компания-заказчик может позвонить и заказать, например, коробок сто. К этому надо быть готовым всегда, благодаря таким заказам двери шоколадной фабрики открыты круглый год, даже в летний период, когда шоколад не продается.

Организация семьи Грэхем не стоит на месте, постоянно развивается. «В Ричмонде у нас есть знакомый, который работает там в шоколадной кондитерской, а сюда приезжает домой. У нас он тоже работал когда-то. Я спрашиваю его, — говорит Эллен, — что в вашем производстве более эффективно, чем у меня? Как еще улучшить свой процесс? Мы вот все время резали ножами карамель на кубики, и ребята ненавидели эту работу. В Ричмонде не так. В Ричмонде плавят карамель, а потом разливают по формам. И теперь, когда мы ввели эту технологию в свой процесс, все дерутся за право разливать карамель по формам».

А ведь действительно изготовление конфет — идеальное дело для людей, например, с расстройствами аутистического спектра. Разные формы, цвета, сам процесс перетекания-переливания, счет — вся магия завораживающего действия в этом, и всегда есть место для творческого эксперимента. Идеальный вариант!

— Проблема в том, что людей с инвалидностью не спрашивают, чем они хотят заниматься в жизни, что им нравится. Их спрашивают, например, так: а можешь ли ты выполнять такую вот работу? И если они говорят, что да, предполагается, что они будут до конца дней выполнять одну и ту же работу, в одном и том же месте изо дня в день. А как можно добиться в жизни успеха, если изо дня в день делаешь одно и то же? Занимаетесь грубым физическим трудом или полы моете, посуду? — Переживания Эллен настолько искренни, что думаешь, да, этот человек может и горы свернуть на своем пути, и лед растопить. — И вот на нашем производстве есть три основных участка: пищеблок, кондитерская шоколадная и цех по расфасовке, и в течение одного рабочего дня нашим сотрудникам не приходится заниматься одним и тем же, они могут переходить с одного участка на другой. У нас только одно правило: если вы испачкаете тарелку, то вы должны ее почистить или помыть. И если кто-то из менеджеров испачкает, то он тоже должен ее помыть. У нас нет постоянной посудомойки.

Если говорить о защите прав трудящихся, то, во-первых, конечно, есть законы, которые определяют минимальный уровень заработной платы, и я скажу, что все мои работники получают выше минимальной ставки, которая определена законом. Также законодательство предусматривает, что любые финансовые ведомости организации должны быть открыты, и тогда любой желающий может посмотреть в интернете и проверить, правду ли я говорю о том, чем я занимаюсь. Ну а главное, чтобы вести такое предприятие, надо страстно относиться к своему делу!

На этой ноте Эллен заканчивает свое повествование, заканчивается и наш рабочий обед. Мы доедаем аппетитные завертоны и киши, дегустируем свежее варенье. Глаза разбегаются от разнообразия красиво упакованной продукции, в том числе сувенирной, брендовой. Cameron’s Chocolates — это настоящий бренд. Это реальная история о том, что всё возможно, была бы страсть! И я все думаю, всю дорогу, что это так естественно, что организации для детей и взрослых людей с инвалидностью создаются и продвигаются родителями этих детей, самими людьми с инвалидностью. Что самопрезентация и самоадвокация — это нормально, и это самый здоровый вариант, когда люди горят свои делом и совершают чудеса, приглашая к участию всех неравнодушных.

Елена Пинчук

Фото: Мария Бородина

Опубликовано в «Новой газете во Владивостоке» 15 ноября 2018 года218

Поделиться
 
Комментарии  
# Владимир Кошкин 16.11.2018 21:10
Красиво. ;-) А в России такого нет?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия