Такое чудо

115Лично меня сильно удивляет,  когда кто-то говорит о необходимости родить еще одного – «здорового»! – ребенка, чтобы реализовать свое материнство… Нет счастливее мамы, чем я. Я обожаю своего сына, сына-тинейджера, который сейчас – в силу возраста – представляет собой комок противоречий, и это такое чудо – быть рядом с ним.

Одно из моих любимых мероприятий сейчас – это наши воскресные походы в большой супермаркет за покупками на неделю. Для нас это своего рода учебный полигон, где мы закрепляем чтение, счет, социальные нормы, учимся понимать свои желания, делать выбор и, конечно, отстаиваем свою независимость.

Рачительный такой, домовитый. Говорю: «Купим пену [для купания]?» Отвечает: «Пена дома». Мол, есть еще.

Мечтаю, чтобы помогал носить сумки. Потому что «на неделю» - это все-таки тяжеловато, несмотря на наши скромные аппетиты. Но все еще будет. Главное, чему меня научил опыт воспитания ребенка с аутизмом, - это, конечно, терпение и умение ждать, не форсировать события. Все будет: и сумки, и стакан воды в старости. Если доживем. Если выживем.

О сумках. Иногда вспоминаю одного пожилого мужчину, уже дедушку, бывшего преподавателя МГУ. Мы сидели с Лешей на автобусной остановке, я везла его к папе на остров. Сидела, придавленная огромным походным рюкзаком, а у Леши был его малюсенький, на каждый день. И вот дедушка прочитал мне лекцию о том, что не надо перегружать еще не сформировавшийся окончательно, детский позвоночник тяжестями, а я – из-под своей ноши – пискнула что-то вроде того, что «так я и не перегружаю».  Но этот человек навсегда врезался мне в память как олицетворение деликатности, чуткости. А ведь он просто спросил, в каком ребенок классе, и увидел, что я в уме отсчитываю годы, чтобы ответить, в каком классе он мог бы быть…  И уже этого ему хватило, чтобы понять ситуацию.

У нас замечательное общество – если не воспринимать его как безликую массу. И пусть один человек, сказавший вам недоброе слово, не затмит всех тех, кто молча поддерживает вас и понимает.

Поделиться
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия