Елена Кобыща

Елена КобыщаЕлена Кобыща, член Межрегиональной тьюторской организации, федеральный эксперт:
– У любого ребенка есть принципиальные возможности и талант, и в наших силах сделать так, чтобы этот талант и возможности проявились, вышли наружу, стали основанием для его деятельности.
Что предельно значимо и важно в тьюторской позиции: первое, что есть у ЛЮБОГО ребенка – в любой физиологической, психологической ситуации, – это то внутреннее содержание, тот внутренний интерес, который, может быть, и не осмыслен, не осознан, но проявляется через разные вещи.

И если ребенок не может по каким-то причинам выражать себя вербально, моя задача – как тьютора – увидеть и наблюдать этот интерес, как бы он ни проявлялся. Потому что любой интерес может стать движением, опорой в развитии человека.

Кто сегодня может сказать, кто из нас норма? Оттого, что нас вот таких больше, а их меньше? Оттого, что мы их не понимаем, а они – нас? Никто не знает, кто из нас ценнее на этой планете. Это мы можем чего-то не понимать. Поэтому мы вносим в их пространство всё, чем можем поделиться. Всё, что, может быть, у кого-то зацепится. Станет основанием, проявлением движения. Вот тьюторская позиция. Мы за то, что у каждого человека, у каждого ребенка независимо от его физических возможностей есть право на реализацию того потенциала, который есть у него внутри. И нужно способствовать появлению вокруг такого человека тех ресурсов, которые есть вокруг нас.

Поделиться
 
Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

 

Мы будем благодарны за любую помощь. Все средства пойдут на развитие проекта «Маленький принц».

Спасибо!

Разработка сайта: Яковлева Анастасия