Мнения

Дуэйн Шёнеман, специально для МП

183Дуэйн Шёнеман, лидер и основатель хореографического танцевального коллектива "REVolution Dance", Флорида

— После вас по программе своей мы едем в Китай, и, когда я приеду туда, я расскажу, что повстречался во Владивостоке с потрясающими мамами, и это вы выступите в роли такого совета, примера для них...

Виктория Письменская, специально для "МП"

181Виктория Письменская, музыкально-сенсорный педагог, пространство для детей и родителей «Каштан», Санкт-Петербург:

– Самая большая ценность – видеть в ребенке то, что в нем есть, что в нем заложено природой. Заложено природой – значит это ему дано. Природой, Вселенной, Богом. Большая ценность – принимать его таким, какой он есть. Наша задача, взрослых, – видеть в детях самое ценное. Одному дано одно, другому – другое, и вот увидеть: что в тебе там такого, разглядеть...

Наталия Оганесян

139Наталия Оганесян, кандидат психологических наук, танцевальный терапевт (Санкт-Петербург):

– Что можно пожелать родителям детей с проблемами в развитии? Нужно понимать и принимать ребенка в том состоянии, в котором он находится, знать его перспективы развития и принять то, что, возможно, ваш ребенок останется в том состоянии, в котором он родился и в котором рос, пусть и с небольшими изменениями. Но при этом никогда нельзя забывать про себя: ваша жизнь – это ваша жизнь, жизнь ребенка – это жизнь ребенка.

Роман Золотовицкий

Роман ЗолотовицкийРоман Золотовицкий, ведущий специалист Центра проблем аутизма (Москва):

— Хорошо, когда у родителя есть интерес исследовать ребенка различными способами, но не для того, чтобы пополнить научную картину, а чтобы собрать конкретные факты о конкретном ребенке. Это и есть субъективный метод. И тогда возникает интерес у родителя и родитель начинает экспериментировать, но опять же не для научного открытия, а для того, чтобы понять, как еще можно общаться с этим ребенком...

Александр Коломеец

Наталья МихайличенкоАлександр Андреевич Коломеец, директор Института клинической психиатрии и психологии, первый вице-президент Независимой психиатрической ассоциации России:

– Важный момент – это объединение родственников пациентов, страдающих расстройствами аутистического спектра, для взаимодействия между собой, со специалистами, общественными организациями и властями с целью наиболее полной и адекватной помощи аутистам.

Показательно, что родителей, которые осознают проблему своих детей, всё больше. Они поднимают голову, думают, как решить проблемы, и эти примкнувшие, в шутку можно сказать – просветленные, – они начали шаги. Никто один ничего не решит.

Наталья Михайличенко

Наталья МихайличенкоНаталья Михайличенко, врач-невролог, генеральный директор ООО "Медицинский центр "Неврон":
— Расстройства аутистического спектра (РАС) являются одной из наиболее сложных проблем современной психиатрии. Дети с аутизмом не знают географических и экономических границ, актуальность проблемы настолько очевидна, что в 2008 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации об аутизме. Значимость вопроса определяется высоким ростом заболеваемости в мире, трудностью диагностики, а также резистентностью к терапии.

Людмила Авшарова

Людмила АвшароваЛюдмила Николаевна Авшарова, специальный педагог:

– Рождение детей с ранним детским аутизмом увеличивается с каждым годом. С чем это связано? А стоит ли разбираться, с чем это связано? Они рождаются, заявляются – и стучат, и говорят: «Вы вот старше, вы умные, вы всё знаете, так попробуйте разобраться с моим состоянием и мне помочь». О помощи, образно говоря, они кричат.

Дарья Панарина

Дарья ПанаринаДарья Панарина, лидер Добровольческого движения «Мы вместе!»:

– Самое бесценное во всем этом деле – искренняя и осознанная улыбка. Очень сложно написать мнение о детях, о родителях, о «Маленьком принце». Когда-то в школе писали сочинение про бабушку. Ну как написать, что моя бабушка для меня самая лучшая? И сейчас – как написать об аутятах, что они наше всё? Пожалуй, так и напишу.

Елена Кобыща

Елена КобыщаЕлена Кобыща, член Межрегиональной тьюторской организации, федеральный эксперт:
– У любого ребенка есть принципиальные возможности и талант, и в наших силах сделать так, чтобы этот талант и возможности проявились, вышли наружу, стали основанием для его деятельности.
Что предельно значимо и важно в тьюторской позиции: первое, что есть у ЛЮБОГО ребенка – в любой физиологической, психологической ситуации, – это то внутреннее содержание, тот внутренний интерес, который, может быть, и не осмыслен, не осознан, но проявляется через разные вещи.

Ольга Прилуцкая

Ольга ПрилуцкаяОльга Прилуцкая, музыкант, автор-исполнитель:

– Наверное, многие матери переживают такое во время родов: вот ДИТЯ –  странного цвета существо со странным писком и хаотичными движениями конечностей – наконец появилось на свет, и МАТЬ, уставшую до предела и часто израненную к этому моменту, словно накрывает огромной, безмерной ЛЮБОВЬЮ к этому существу. К этому чувству прибавляется эйфория – радость, что роды наконец успешно завершились, что МЫ славно поработали с моим малышом и командой медицинских работников! В момент эйфории затуманивается память о сомнениях, тревогах, связанных с трудностями пережитой наконец беременности и самого процесса родов, прощаются любые обидные слова и действия медперсонала и кого-либо еще... Божественный Дар – ДИТЯ – и НЕИССЯКАЕМАЯ ЛЮБОВЬ к нему – вот награда за пройденные испытания!

 

 

Разработка сайта: Яковлева Анастасия