Открывая острова

Лагерь для детей с аутизмом «Счастья острова»

С 8 по 10 августа в ДВФУ прошел лагерь для детей с аутизмом

Невероятным до сей поры приключением запомнится последний месяц лета детям с аутизмом и их родителям: добровольческое движение «Мы вместе!» во главе с Дарьей Панариной организовало для них трехдневный лагерь в кампусе ДВФУ «Счастья острова». Мечтали они о таком хотя бы два года назад?

Именно два года назад началась эта необычная дружба – волонтеров, детей и родителей. Сколько сомнений и опасений было высказано по поводу их деятельности скептиками – не сосчитать уже! Но основная задача молодежного движения – социализация детей – решается постепенно, step by step; на встречах, проводимых как минимум раз в месяц, добровольцы постоянно находятся в тесном контакте с детьми (каждому ребенку «выделяется» свой друг), давая им возможность проявлять и реализовывать себя. «Опыт работы с аутичными детьми приводит к выводу, что иногда в реальных жизненных ситуациях, требующих душевной и физической мобилизации, они могут проявлять чудеса выдержки и необычайно высокие адаптационные возможности, — объясняет значимость подобного содружества психолог Людмила Авшарова. — Конечно, для этого должен быть наработан опыт успешного преодоления маленьких неудач, неожиданностей, фрустраций. Хорошим «полигоном» для проявления новых адаптационных возможностей как раз и являются встречи с волонтерами. Причем встречи эти взаимообразно действуют на эмоциональное развитие и детей, и волонтеров. Здесь существует реальная возможность варьировать степень сложности ситуации, балансируя между подкреплением ощущения безопасности и значимости ситуации, ее новизной и «неисследованностью». Волонтеры добровольческого движения «Мы вместе!»

К лагерю «Счастья острова» готовились долго и тщательно, в смене приняли участие десять юных участников неформального общества помощи аутистам «Маленький принц» (дети от 5 до 15 лет). Учитывали особенности развития каждого ребенка, его интересы и возможности. Одна из отличительных черт волонтерского направления — здесь никого ни к чему не принуждают, и обстановка, соответственно, получается непринужденной, дружеской, творческой. Здесь никто никого не оценивает, не дает указаний, как себя вести, — дети раскрепощаются, чувствуют себя увереннее. По словам организаторов смены, при составлении программы, которую разрабатывали совместно с родителями, было желание обобщить накопленный за два года опыт, закрепить отрабатываемые в играх и творческих занятиях навыки. За три дня мероприятия ребята рисовали, лепили, готовили фруктовый салат, купались в море, катались на скейтах и роликах, делали зарядку, играли в лото, слушали песни под гитару, запускали в небо светящиеся шарики, им была дана возможность поучаствовать в шоу мыльных пузырей и попробовать себя песочными аниматорами, за что отдельное спасибо артистам кафе «Морошка» и студии песочной анимации «Море».  

Много было приятных неожиданностей для родителей: в непривычной обстановке дети вдруг проявляли свои скрытые в обычной жизни способности, показывая себя самостоятельными, талантливыми, терпеливыми и – главная цель лагеря – счастливыми! Непередаваема радость родителя, когда он начинает видеть, что затрачиваемые годами усилия не проходят даром. «Полгода назад мы поставили себе задачу пристрастить детей к настольным играм, — рассказывает одна из мам. — Выбрали для начала простое детское лото. Притом что те дети, с которыми мы начали играть, никогда не играли в принципе. Это было мечтой. Сначала мы дома каждый со своим ребенком начали отрабатывать простейшие элементы игры, потом, через несколько месяцев, стали собирать группу уже за столом. Это наши первопроходцы. Мы сами не ожидали, что дети так быстро и радостно включатся в совместную игру, но, когда сейчас мы пошли в лес петь песни под гитару, а в сумке просто лежал комплект карточек, мальчишки сами их схватили и сели играть прямо на тропинке, — мы просто пришли в восторг. Это уже их инициатива, понимаете? Это значит, что все, что сейчас делается, не проходит впустую, и мы участвуем в зарождении очень интересного клуба единомышленников. Для нашего города пока это уникальный опыт, а надо было просто поверить в детей и принять как аксиому, что им игра все равно интересна и нужна, хотя внешне они могут очень долго не проявлять интереса вообще к какой-либо организованной деятельности. Сейчас мы разрушаем это ошибочное представление».

Не только дети и родители делали для себя открытия в эти дни — волонтеры тоже обогащались новыми впечатлениями. «Всё очень здорово. Я не думал вообще, что столько эмоций будет, — рассказывает доброволец Андрей Лопатников. — Такого рода волонтерский опыт у меня впервые. Про особенности деток говорили, но ничего шокирующего нет. Часто думают, что аутизм — что-то, чуть ли не воздушно-капельным путем передающееся, и надо избавляться от этих предрассудков. Теперь каждый волонтер может делиться своими впечатлениями с другими. В подобной работе очень многие стереотипы рушатся, и, чтобы перестать бояться, надо самим соприкоснуться, всё приходит с опытом. В любом случае лучше самому поработать с детьми, мне кажется, так просто словами не передашь, это интересно очень».  Лагерь для детей в кампусе ДВФУ

По мнению участников выезда, главным залогом успеха мероприятия стала сплоченность команды добровольцев и родителей, а также подготовленность детей. «Счастья острова» можно назвать следующей ступенькой уже такой узнаваемой юными участниками деятельности, поэтому даже небольшие отклонения от заданного курса обычно очень тревожные дети переносили играючи. А поскольку не было свойственной для традиционной системы образования оценочности, отчетности, сверхзадач и контроля, все участники просто смогли отдохнуть и получить удовольствие от дружеской атмосферы и интересной программы. Кроме того, особенно надо отметить: праздник не состоялся бы без участия Дальневосточного федерального университета, любезно предоставившего великолепные условия для проведения мероприятий и проживания, ставшие для многих приятной неожиданностью, а также без помощи спонсоров, которыми выступили компания грузоперевозок «АРТ ДВ», известный в крае производитель воды «Славда», сеть гипермаркетов «Три кота», кафе-блинная «Ух ты, блин», лидер рынка молочных продуктов «Вимм-Билль-Данн», торгово-производственная компания «Восточные сладости», парикмахерская FIRMA и студия шаров «Яркий день». Соединив все усилия в одно, Дарья Панарина сотоварищи провели настоящий праздник жизни, достойный звания лучшего инклюзивного события за последние годы в нашем регионе.

Елена Пинчук

Фото автора

Опубликовано в «Новой газете во Владивостоке» 14 августа 2014 года

 

 

Разработка сайта: Яковлева Анастасия