Полёты во сне и наяву

085Полеты во сне и наяву

Лучшим вознаграждением для организаторов акций в рамках Недели психического здоровья во Владивостоке стало отличное настроение детей и их родителей, которые буквально лучились от радости

 

Приятной неожиданностью стала инициатива Краевой клинической психиатрической больницы провести в этом году даже не День — Неделю психического здоровья во Владивостоке, которая прошла с 8 по 12 октября в разных точках города. Сама дата была учреждена в 1992 году по инициативе Всемирной федерации психического здоровья и поддержана Всемирной организацией здравоохранения.

Необходимость информирования общества о проблемах, связанных с психиатрией, вызвана дискриминацией и стигматизацией (стигма — «знак, клеймо»; определяется как признак пренебрежения или недоверия, который отделяет человека от остальных) лиц, страдающих психическими расстройствами.

В обществе превалирует негативное отношение как к самой психиатрии и психиатрам, так и к психическим расстройствам. Это и называется стигмой. Многим людям свойственна психофобия, хотя далеко не каждый осознает это и признает. Забота об эмоциональном и психическом состоянии не менее важна, чем забота о теле, однако мифы о психиатрии зачастую мешают нам правильно реагировать на те или иные душевные проявления, а иногда — и вовремя обращаться за поддержкой специалистов.

Праздничная атмосфера, сопутствовавшая мероприятиям недели, как нельзя лучше работала на разрушение устоявшихся стереотипов. Начались события с арт-субботника от мастерской городского искусства «33+1» во главе с Павлом Шугуровым, прошедшего 8 октября во дворе психиатрической больницы на Шепеткова, 14. Участие в нем приняли студенты-волонтеры художественного училища и медицинского университета, бывшие пациенты стационара, сотрудники учреждения, их дети и все желающие. Смех, свобода творчества, яркие краски, пикник во дворе — человек, не соприкоснувшийся до сей поры с миром психиатрии лично, мог взглянуть в этот день на него по-новому, без предубеждений.

 

Вечером того же дня в киноклубе «Ориент» состоялся тематический просмотр фильма «Зови меня сумасшедшим». После кинопоказа было его обсуждение, в котором приняли участие врач-психиатр Александр Матузенко и клинический психолог Алексей Кормилицын. «У общества есть страх перед людьми, страдающими психическими расстройствами, — прокомментировал киноленту Алексей Сергеевич. — И фильм направлен как раз на то, чтобы показать, что этих людей бояться не стоит. Они нуждаются в нашей поддержке. В развитых странах это понимают, и для людей с психическими болезнями работают социальные службы. В нашей стране тоже постепенно начинает приходить понимание. Думаю, все в наших силах — мы люди грамотные, разумные».

— Всемирная организация здравоохранения прогнозирует выход психических расстройств на первое место уже к 2020 году, — рассказал собравшимся Александр Матузенко. — Конечно, на первом плане такие расстройства, как депрессия, но и все остальные тоже будут возрастать. Каждый пятый человек на земле когда-нибудь сталкивается с расстройствами психики, то есть мало кто может этого избежать в теории. Факторов, влияющих на состояние психики, много, в частности, существует биопсихосоциальная модель: это экономические факторы, экологические, личностные, например проблема одиночества человека, особенно в мегаполисах.

По словам специалистов, профилактикой в данном случае могут быть творчество, самореализация, отдых, здоровый образ жизни. Кстати, в зале клуба «Ориент» зрителям была также представлена и небольшая экспозиция работ пациентов, выполненных в ходе арт-терапии в стенах стационара, который 9 октября, между прочим, отметил свое 50-летие. А в субботу, 10 октября, состоялось два концерта: днем во дворе больницы выступила фолк-группа «Нибелунги», вечером в амфитеатре Спортивной Гавани к ним присоединились Red Magic Bus и Dog Feeders. Ведущими концерта были диджеи онлайн-радио Rainy Island Radio.

Между двумя концертами на набережной прошел праздник для детей — фестиваль воздушных змеев «Всё выше и выше». Его главным организатором стал Приморский краевой центр народной культуры при участии неформального общества помощи аутичным детям «Маленький принц» и добровольческого движения «Мы вместе!». Помимо запуска воздушных змеев проводились конкурсы и творческие мастер-классы. Лучшим вознаграждением для организаторов акции стало отличное настроение детей и их родителей, которые буквально лучились от радости в этот день.

Самым необычным событием недели, пожалуй, стала открытая встреча-обсуждение в читальном зале библиотеки-салона им. А.С. Пушкина на тему «Безумие в мировой литературе: взгляд филолога и психиатра». Перед зрителями с лекциями выступили кандидат филологических наук Максим Жук и заведующая отделением Краевой клинической психиатрической больницы Леся Цыганок.

Но самую жаркую дискуссию вызвала лекция психолога Краевой клинической психиатрической больницы Екатерины Фиденко (она же — куратор всего проекта), посвященная влиянию СМИ и киноиндустрии на формирование общественного мнения, мифов и стереотипов вокруг психиатрии. Встреча прошла при поддержке городского лектория «Луч-5» в библиотеке им. Пушкина. Слушатели буквально засыпали лектора вопросами. Не все пришедшие охотно расставались со своими предубеждениями и опасениями, сопротивлялись, но расходиться не хотели, что подтверждает и актуальность данных вопросов, и верность выбранного направления.

— В прошлом году у нас было два мероприятия внутри больницы, и они были ориентированы исключительно на пациентов, — рассказывает Екатерина Фиденко, — это мастер-класс по керамике с «Благим делом» и концерт «Снежных людей» во дворе. В этом году мы решили размахнуться шире, выйти на городской уровень, чтобы получилось такое психопросвещение.

— В этот раз творческие коллективы откликаются на нашу идею достаточно легко, — продолжает она. — Год назад мы натыкались на сопротивление, страх. Может быть, прошлый год был таким подготовительным этапом. Сейчас у нас есть положительный опыт, на который мы можем ссылаться. Когда люди смотрят на позитивный опыт предыдущих лет, они более охотно откликаются на участие в подобного рода мероприятиях . Тем более в этом году удалось и более широко осветить это всё. И что важно: когда вначале шли анонсы, подача СМИ была такая ироничная. Например заголовок, говорящий о том, что пациентам психбольницы разрешат разрисовать стену, или картинка с человеком в смирительной рубашке, которая размещалась под анонсом к Всемирному дню психического здоровья, что, скажем, немного диссонировало с самой темой праздника. Но когда пошли мероприятия и освещение уже прошедших событий, подача стала иной — появилось больше понимания, теплоты. Уже не было этой насмешки, и, наверное, это то, ради чего и стоило все затевать.

Я очень рада, что среди тех, кто нам помогает с организацией мероприятий, много ребят, которые когда-то проходили лечение и сейчас находятся в очень хорошем состоянии. Они откликаются с готовностью, потому что для них это очень важная, серьезная тема, о которой люди должны знать, говорить. Ее не надо замалчивать, стыдиться — стыдиться-то нечего. Забота о своем душевном здоровье, настроении — это очень важно. Человек достоин любви и уважения, каким бы тяжелым ни было его состояние. Личность всегда остается личностью.

 

Елена Пинчук

Опубликовано в «Новой газете во Владивостоке» 15 октября 2015 года

 

 

Разработка сайта: Яковлева Анастасия