«Человек вверх ногами вниз ногами»
Перевернутый мир людей с аутизмом
1 апреля во Владивостоке прошел праздник, посвященный Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма. В этот же день неформальное общество помощи аутистам «Маленький принц» отметило свое четырехлетие. В День смеха, День дурака участники организации, ее друзья и гости наполнили площадку кинотеатра «Океан» радостью, карнавалом, танцами, цирком, очень искренними эмоциями — других у детей с аутизмом не бывает.
«Карнавал как нельзя лучше подходит нашим детям, потому что в нем отсутствует условность рампы: нет четкого деления на артистов и зрителей, все присутствующие — участники праздника, — рассказывает один из организаторов действия Елена Пинчук, танцевально-двигательный терапевт, руководитель «Маленького принца». — Сегодня мы говорим о том, что в нашем обществе точно так же, как в культуре народного средневекового праздника, не должно быть деления на «обычных» и «необычных», на людей с особенностями развития и без. Каждый из нас особенный, неповторимый, и мало кому будет приятно назвать себя обычным, нет в мире двух одинаковых людей. Нам очень приятно, что сегодня порадоваться вместе с нами пришло столько друзей: студенты Школы педагогики ДВФУ, театральная студия «Разный я», «Школа ловкости: крути, бросай, лови», творческий коллектив церкви адвентистов седьмого дня, замечательный музыкальный ансамбль школы-интерната для детей с детским церебральным параличом на Садгороде, танцевальный коллектив ZUMBA Spring Stars, выставочный центр «Фабрика «Заря».
«Формат, который выбрал «Маленький принц», — делится впечатлениями Инга Гаврилова, организатор инклюзивного события, директор Центра нравственно-эстетического воспитания и здоровья INVIZ, — был для меня неожиданным, сначала я не все понимала, но в итоге это стало для меня таким откровением… Иногда в жизни мы думаем, что нам кто-то что-то должен: должен нас развлекать, что-то нам показывать — а здесь идея была в том, что сам человек включается в этот праздник, и для меня это стало даже жизненным уроком: нужно включаться, что-то делать и быть самому участником жизненного процесса, а не сторонним наблюдателем и не ждать, когда тебе жизнь преподнесет какое-то удовольствие или развлечение. Праздник прошел в очень интересном активном формате, и дети нас очень порадовали. Это так здорово, что мы были все вместе!»
Символом праздника стал арт-объект «Человек вверх ногами вниз ногами», сделанный на основе рисунка юноши с аутизмом Алексея Пинчука. «В его творчестве сейчас очень много таких перевертышей, и это помогает посмотреть на наш мир с других ракурсов, — рассказывает его мама Елена. — Я более чем уверена, что это история о каждом из нас. Мы все немного аутизированы, погружены в свои проблемы, переживания, не очень хорошо замечаем друг друга, и иногда, чтобы услышать и увидеть другого, нужно встать на голову. Тема контакта: как мы все взаимодействуем друг с другом — очень интересна, и здесь много о чем есть поговорить, и танцевально-двигательная терапия очень хорошо может раскрывать эту тему, чем мы и занимаемся. Посмотрите, как расцветают сегодня наши дети, я сама не верю своим глазам — насколько ценно для них все происходящее!»
«Огромное спасибо за праздник! — не сдерживает своих эмоций мама девочки с аутизмом Наталья. — Дочка первый раз была без меня, да и я за последние пять лет повеселилась от души и даже потанцевала и расслабилась немного. Я прям всем сердцем ощутила радость! Еще раз огромное спасибо за все, что вы делаете!»
Организаторы праздника выражают искреннюю благодарность сети кинотеатров «Иллюзион», Дальневосточному федеральному университету, медицинскому центру «Неврон» за принятие, участие и поддержку.
Елена Рада
Опубликовано в «Новой газете во Владивостоке» 5 апреля 2018 года